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Metti i colori sul tuo piatto per vivere più a lungo

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Hai mai sentito parlare di antiossidanti?
E di stress ossidativo?

Il termine Stress Ossidativo o “squilibrio REDOX” indica l’insieme delle alterazioni che si producono nei tessuti, nelle cellule e nelle macromolecole biologiche quando queste sono esposte ad un eccesso di agenti ossidanti. L’effetto è costituito da alterazioni metaboliche, danno e morte cellulare. Però, quando i danni dello Stress Ossidativo compromettono in modo irreversibile le più vitali funzioni cellulari, si attivano in genere i meccanismi della apoptosi o “suicidio programmato”. La cellula, cioè, va incontro a fenomeni regressivi sino alla necrosi.

Se tale evento non si manifesta, se i danni sono di entità tale da permettere il funzionamento della cellula pur in modo non ottimale, iniziano a configurarsi i segni della senescenza cellulare, cui si associano molteplici disordini di tipo cronico degenerativo, compresi i tumori.

Gli antiossidanti, per definizione, rallentano o inibiscono le reazioni ossidative mediate dai radicali liberi attraverso diversi meccanismi.

La loro principale funzione è quella di proteggere l’organismo dagli effetti dannosi delle ROS (radicali liberi) e di mantenere l’omeostasi REDOX dell’organismo.

Dove si trovano gli antiossidanti?

La curcumina è un composto presente in natura nella Curcuma, con una lunga storia di utilizzo nel cibo tradizionale indiano e nella fitoterapia. Esistono diverse proprietà farmacologiche e biologiche descritte in letteratura come antiossidanti, antinfiammatori, antitumorali, antimicrobici, antivirali, antimicotici e protezione del cuore.

Il resveratrolo è un composto derivato dalla classe dei polifenoli presenti in varie piante, tra cui uva, vino rosso, arachidi. ha la capacità antiossidanti e antinfiammatorie, risulta protettivo per i vasi sanguigni ed è in grado di stimolare una serie di processi coinvolti nella regolazione del ciclo cellulare e nella riparazione del DNA. Da alcuni studi risulta inoltre che le persone che seguono una dieta ricca in resveratrolo sarebbero meno esposte al rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari e cancro.

Il sulforafano è un composto di organosulfur che si trova nei crocifere (cavoli, cavoletti di Bruxelles, broccoli, tra gli altri). Il consumo di questi alimenti è implicato nella riduzione del rischio di malattie croniche non trasmissibili, inclusi diabete e malattie cardiovascolari.

l´epigalocatequine Galate – – L’EGCG è un composto bioattivo presente principalmente nel tè verde che presenta questa catechina in maggiore concentrazione. Molti studi attribuiscono a questo composto le proprietà biologiche conferite al tè verde come potenziale antiossidante e antinfiammatorio.

Le proprietà di verdura e frutta in base ai colori:

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ARANCIONE
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GIALLO
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VERDE
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ROSSO
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BIANCO
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VIOLA